虫歯・歯周病予防で笑顔を守る:予防歯科のいろは

彩り豊かな人生を送るための口腔ケア(デンタルケア)ブログ

砂糖と歯の関係: 虫歯の原因と予防法


今日から虫歯の具体的メカニズムをお話していきます。

虫歯に限らずですが、
「この現象はなぜ起こっているのか?」
が分かっていると応用が効きます。

虫歯予防としてベストな生活ができないときでも、
原理を知っていればカバーができるんです。

そのため、ここで虫歯のシステムを知っておいてください。

 

ただし込み入った説明になるので、
最初に簡単なまとめを書いておきます。

飲食で糖分を摂取する。

虫歯菌(ミュータンス菌)がその糖分を食べる。

そのとき菌は酸を生成する。

その酸により歯が溶かされる。

歯は唾液の作用により徐々に再生される。

が、飲食の回数が多過ぎたり、時間が長過ぎると、
歯が戻る前にまた酸で歯が溶かされる。

その繰り返しで、そのうち歯に穴が開く→虫歯

よって飲食の回数を減らすことが最大の虫歯予防。

これが大まかなメカニズムです。

ここを詳しく細かく踏み込んでいきますね。

脱灰

虫歯の原因は糖分です。

私たちが飲食すると、
虫歯菌(ミュータンス菌)が、
糖分をエサとして摂取します。

その際に排泄物として、酸を生成するのです。

すると、私たちの歯は溶かされてしまいます。


「歯が溶ける」という現象を具体的に言うと、
歯は中心を神経として、その周りを象牙質、
さらにその周りをエナメル質が覆っています。

エナメル質は、表面が
ハイドロキシアパタイト
という結晶になっています。

ハイドロキシアパタイトの構成成分は、主に
リン酸、カルシウム、水酸化物イオンの3つ。

そこが酸によって分解され、
リン酸とカルシウムが溶け出してしまうのです。

これを「脱灰」と言います。

虫歯の話ではよく出てくる単語なので、
脱灰=酸により歯の成分が溶け出すこと
と覚えておいてください。

※なお、糖類の中でもショ糖(砂糖の主成分)は
 大量の酸が作られると言われています。
 そのため果物や野菜、乳製品と比較しても、
 特に砂糖が虫歯には良くないのです。

再石灰

脱灰により歯は溶けるのですが、
決してそのまま放置されるわけではありません。

その歯を修復してくれるのが、唾液です。

唾液中には、リン酸とカルシウムが含まれています。

それらの成分がエナメル質へ取り込まれ、
再びハイドロキシアパタイトを形成するのです。

この修復作用を「再石灰化」と言います。

脱灰と並び、虫歯予防でよく聞く単語です。

つまり脱灰しても再石灰化していれば、
虫歯にはなりません。

虫歯になるのは、
この再石灰化が上手く働かないケースです。

なぜ再石灰化が上手くいかないことがあるのか?

それは次回の記事でまた詳しくお話しますね。